울주 여행을 가면 꼭 먹어야하는 음식이 있다. 바로 언양불고기다. 언양불고기는 서울 불고기, 광양 불고기와 함께 우리나라 3대 불고기로 손꼽힌다. 불고기 자체의 역사는 천년이 넘을 정도로 오래되었지만 언양불고기라는 이름으로 지금의 형태는 60년 정도 되는 것 같다. 언양 불고기는 지역의 맛있는 소고기를 이용하여 집에서 고기반찬으로 만들어 먹었던 것에서 유래한다. 지역 음식이었던 언양 불고기가 경부고속도로 건설 당시 울주군 언양 근방에 파견된 건설노동자들이 맛 본 이후로 전국적으로 퍼져나갔다. 고기에 양념을 재우지 않고 바로 묻힌뒤에 석쇠 사이에 끼워서 숯불에 바로 구워낸다. 양념을 묻히지 않고 소금간만 해서 숯불에 구워먹는 방식도 있는데, 1960년대에는 언양 불고기는 소금간만 한 불고기를 가리켰고 양념을 묻힌 불고기는 양념 불고기로 따로 불리웠던 적이 있었다. 지난 2006년에는 울주 언양에 전국 최초로 먹거리 특구로서 [언양 한우 불고기 특구]가 지정되었다. 언양 시내에 스무개가 넘는 언양 불고기 전문점들이 있다.

 

 

 

 많은 불고기 식당들 중에 내가 간 곳은 언양기와집불고기다. 가게가 정말 예뻐서 들어가게 되었다. 언양읍성영화루에서 가깝기도 하다. 기와집이라는 간판을 달고 있는데 건물이 기와집이어서 가게 이름도 기와집인 것이다. 이 기와집은 과거, 천석지기로 불리는 거부의 기와집을 개조한 것으로 80년이 넘는 역사를 가지고 있다. 이 기와집이 식당으로 운영된 것은 30년정도 된다.

 

 

 

 

  메뉴

 

모듬(한우암소) / 등심 / 낙엽살 1인분 120g 22,000원, 100g 18,300원

기와집불고기(한우암소) 1인분 180g 17,000원 100g 9,400원

육회(한우암소) 200g 23,000원

막국수 4천원

식사 2천원 (된장찌개포함 반찬 7찬이상)
백세주 6처원. 설매중 1만원. 청하/매실마을 5천원. 맥주/소주 3천원. 음료수 1천원

 

 

 

 

 혼자 고기를 주문해 먹어야했기에 우선 민폐를 끼치지 않기 위해 점심시간이 꽤 지난 다음에 방문했다. 혼자 먹을 수 있냐고 물으니 당연히 가능하다고 해서 자리를 잡았다. 반찬이야 특별한 것은 없다. 처음에는 이렇게 세팅된다. 고기는 불 위에 올라가지만 바로 먹어도 될만큼 이미 익혀져서 나온다. 

 

 

 

 

2천원 식사 주문을 하면 많은 반찬들과 함께 된장찌개, 밥이 나온다. 한끼 식사를 하려면 식사 주문을 꼭 따로 해야한다. 안 그러면 불고기를 1인분 더 주문하게 될 것이다. ㅎ

 

 

 

 

 반찬으로 미나리 나물이 나와서 이게 그 유명한 언양 미나리구나 했는데 상추 아래 생미나리가 한 보따리(?) 숨어 있었다. 고기쌈에 미나리 하나 올려 먹으니... 대.박. 미나리가 이렇게 향긋하고 맛있는 채소였나 싶었다. 언양불고기를 먹으러 가는 사람들에게 미나리를 꼭 함께 사먹기를 권한다. 언양미나리는 연하고 향기롭고 정갈하기로 이름이 나서 조선시대 왕에게 바치는 진상품이였다. 언양미나리는 태화강의 지류인 남천의 맑은 물을 머금고 있는 지하 130m의 청정수로 재배한다고 한다. 날이 갈 수록 언양미나리를 찾는 사람들이 많아서 점점 재배면적이 넓어지고 있다. 고기를 싸먹어도 좋지만 미나리강회, 미나리김치 등을 해서 먹을 수도 있다고 한다.

 

 

 

 

 배불리 밥을 먹고 가방을 들고 나가려는데 후식이라며 살얼음 동동 뜬 식혜를 가져다준다. 배불리 맛있고 깔끔하게 먹고 간다. 

 

 

 

 

 언양불고기 정보

 

http://www.boolgogi.net/

전화번호: 052-262-4884

주소: 울산광역시 울주군 언양읍 서부리 15번지 (네비검색 주소 또는 "언양기와집불고기" )

휴무일: 명절전날, 당일

영업시간 : 오전11시~ 오후 10시

 

Posted by 가나다라마ma

댓글을 달아 주세요

  1. 소스킹 2014.05.30 15:41 신고 Modify/Delete Reply

    언양식 불고기에 살얼음 동동 띄운 달콤한 식혜라니...
    꿀맛 그 자체겠네요 +_+

    여태까지 언양식 불고기는 불고기형제(ㅋㅋ)거기서만 먹어봤는데
    저기가 오리지날 스타일로 더 맛있게 잘 할거같은 느낌이들어요~

  2. 수호  2014.05.30 15:48 신고 Modify/Delete Reply

    우와 ~ 맛있어 보여요 ~~

  3. 헬로끙이 2014.05.30 16:17 신고 Modify/Delete Reply

    우와 맛있겠당 가게 분위기며 음식이며 뭔가 좋은데요 ^^
    저도 한번 먹어보고싶네요 ~~

  4. 도생 2014.05.30 19:54 신고 Modify/Delete Reply

    언양불고기 TV에서는 엄청 많이 봤는데 한 번도 먹어 본적이 없네요. ㅠㅠㅠ
    행복하세요^_^

  5. 여행쟁이 김군 2014.05.30 21:31 신고 Modify/Delete Reply

    기억해 두어야 겠습니다.
    울주가면 꼭 먹어야 겠어요~^^
    편안한 밤 되세용
    잘보고 갑니당

  6. 영심이~* 2014.05.30 22:39 신고 Modify/Delete Reply

    그동안 제가 먹은 건 짝퉁 언양불고기였어요...ㅎㅎ

    그래서 항상 오리지널과 본점의 맛은 다를 거란 기대를 갖고 있는데.. 이 집 맛이 어떨까 궁금하네요^^

  7. 카라의 꽃말 2014.05.31 10:21 신고 Modify/Delete Reply

    언양불고기 정말 맛있어보이는걸요~
    오늘도 힘내서 아자아자~ 파이팅~

  8. 쭈니러스 2014.05.31 11:28 신고 Modify/Delete Reply

    음식 맛도 중요하겠지만 분위기가 멋지네요~

  9. 한스~ 2014.05.31 12:25 신고 Modify/Delete Reply

    맛있어보여요~집도 아기자기하게 예쁘네요~^^

  10. 해피선샤인 2014.05.31 13:01 신고 Modify/Delete Reply

    점심 때라 그런지 더 맛있어 보이네요~